開課教師:


開課單位: 教牧博士班
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 教牧博士班
授課教室: 20-5會議室
授課模式: 遠距教學課程
類別: 必修
學分: 3
上課時間: 9:00-16:00
修課條件:

評量方式:

(一)期初作業:教會管理閱讀口頭報告

(二)期末作業:教會管理閱讀文字報告1200字(三)期末作業:「優化教會管理的行動方案        

課程目標:

在一個績效主義的世代文明中建造基督的身體-教會,牧者經常遇到的挑戰便是層出不窮的「教會增長」模式,如何為各自的堂會選定一個最好的增長模式,幾乎成為各間教會在聘牧時的必考題。究竟牧者應當如何在沒有「基督論」的「教會論」中,重新建造教會的根基?重新返回宗教改革運動中的「回歸聖經」(Back to the Bible)肯定是基督呼召我們跟隨祂之時,清楚託付我們的真理「凡我所『吩咐』你們的,都『教訓』他們遵守。」立定在真理之上的教會的管理,將會摸著天父的心。  

課程介紹:

在一個績效主義的世代文明中,建造基督的身體-教會

如何為各自的堂會選定一個最好的增長模式??

幾乎成為各間教會在聘牧時的必考題!!

「回歸聖經」(Back to the Bible)肯定是基督呼召!!

「凡我所『吩咐』你們的,都『教訓』他們遵守。」

立定在真理之上的教會的管理,將會摸著天父的心。

指定教科書:
必讀書籍
潘霍華著。牧養是場冒險-靈性關顧12講,莊郁馨譯。台北:校園2013。
古倫著。領導就是喚醒生命-靈性化的生命力領導,吳信如譯。台北:南與北,2007。
古倫著。價值領導勇敢決策,鄭玉英譯。台北:南與北,2012。
亨利.克勞德著。為領導立界線,柯美玲、宋偉航譯。台北:校園,2015。
薩伊希斯.奈姆著。微權力,陳森譯。台北:商週2016。

延伸閱讀書單:
參考書
鄧紹光主編。教會不成教會。香港:基道,2012。
湯姆.雷那/艾力.蓋格合著。簡約教會,彭葉碧梅譯。
恩琳&比爾.海波斯合著。一個教會的故事-柳溪教會的異象及成長,黃秀美、吳秀蘭、蔣祖英合
譯。台北:基石,2005。
斯托得著。心意更新的教會,譚達峰譯。台北:校園2012。
湯姆.雷納、薩姆.雷納著。不可或缺的教會-重獲流失的一代,陳永財譯。香港:基道。2009。
約翰.麥斯威爾著。領導力的365個操練,陳凱若譯。台北:橄欖,2005。
靈性塑造力: No
教牧領導力: No
表達宣講力: No
聖經詮釋力: No
神學思辨力: No
歷史傳承力: No
整合實踐力: No
社會關懷力: No
開課教師:

呂又慧老師

開課單位: 教務處
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 推廣教育
授課教室: YWCA台北基督教女青年會
授課模式: 遠距教學課程
類別:
學分:
上課時間: 9am - 17pm
修課條件:

1.設計之互動機會多,請主動參與課堂研討。你的投入、參與愈多,愈能幫助自己在這門課業

學習上收獲更多。

2.規定之作業請按時繳交。

3.無法出席者務必請假。

4.課堂上若述及全體成員個人隱私事項,請僅留在課堂群體中。勿流傳於群體之外。


評量方式:

■上課參與: 30 %

■期末報告: 25 %

■出    席: 30 %

■課堂作業: 15 %

課程目標:

1.帶領學習者,認識質性研究的概念與方法

2.訓練學習者,透過質性研究的方法,有系統地梳理牧養的實務經驗

3.培養學習者,書寫與轉化實務經驗,產生在地的實踐神學知識

課程介紹:

多元豐富的牧養經驗,是否只能成為可操作的實務技術與策略?

多元豐富的牧養經驗,如何可能轉化成為在地實踐的神學知識?

這門密集課程,將帶領參與者:

1.將繁雜日常卻蘊藏諸多神學思維的牧養實務,以「質性研究」的觀點與方法,

有系統地整理與探索牧養經驗,和神學理念對話進行整合。

2.練習初階的小論文書寫。

3.和其它參與者一同進行團體協作之外,並能與老師進行個別指導對話。

靈性塑造力: Yes
教牧領導力: Yes
表達宣講力: Yes
聖經詮釋力: Yes
神學思辨力: Yes
歷史傳承力: No
整合實踐力: Yes
社會關懷力: Yes
開課教師:

蔡茂堂

開課單位: 教務處
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 推廣教育
授課教室: 207教室
授課模式: 數位線上課程
類別:
學分: 3
上課時間: 9:00~16:30
修課條件:

(1) 經本院認可之神學院畢業,具有道學碩士(M.Div.)者。

(2) 需具有三年以上牧會經驗或教會機構工作經驗之牧師。

(3) 無道學碩士(M.Div.)資格,但符合上述第(2)項規定者,則需在本院以「教

 牧博士先修生」身份註冊,以補修 24 個道碩學分(註冊費用請參 P.11)

 補修課程如下:

 ◎核心課程必修 15 學分:

 a).舊約導論一(3 學分)、舊約導論二(3 學分)

 b).新約導論一(3 學分)、新約導論二(3 學分)

 c).改革宗神學傳統(3 學分)或神學導論(3 學分) (擇一)

 ◎選修課程 9 學分,採自由選修(以未來撰寫論文方向為主)

(4) 經教牧神學委員會招生委員會書面審核通過。

(5) 必要時教牧神學委員會得與申請者進行面談口試,每位申請者約 30 分鐘。

評量方式:

1.  每位學員挑選兩個主題,每個主題從參考書目中挑選至少兩本自己有興趣的參考書,詳細研讀並寫六到八頁的讀書心得課前報告。每個主題各寫一篇報告。於上課前把兩篇報告以電郵附檔交給老師。兩篇課前閱讀心得報告20%

2.   課中積極參與討論,每主題於課後寫一頁以內的課間心得與回應,隔天上課之前以電郵交給老師。課間心得報告 10%

3.   全班學員分成小組,選出小組長,小組學員輪流把各小組討論結果綜合報告 30%

4.   每主題上課前,請班長安排一位同學帶領大家10分鐘的敬拜讚美。用心帶領的同學可以得到加分的鼓勵。

5.   期末小論文 40%(題目於上課時指定。報告請務必於上課結束後一個月以內,即八月底之前繳交,逾期以及抄襲以零分計。請依照本校學術報告撰寫格式,包含註腳與參考書目。報告本文八到十頁。


課程目標:

1. 課前閱讀,對教牧輔導兩個主題有初步的瞭解。

2. 小組討論、老師解析與一起討論,對九個主題能有深入的學習。

3. 課間心得報告,能夠針對該主題,有反思與成長的機會。

4. 課後研究小論文中,對教牧輔導某個主題有深入的研究與探討。

5. 課程結束以後,經由互相分享,得到教牧輔導更為整全的資料。


課程介紹:

牧者在牧會中常會遇到會友家庭發生各種須要牧養關顧的情況。本課程將提出九種常見的問題,經由課堂講解與討論,盼望能增加學員對於處理會友各種問題之能力。本課程採用密集班授課方式,每天上午與下午各上一個主題,最後一天下午進行綜合討論,因此,本課程共有九個主題:單身、家暴、鬼附、離婚、終末、自殺、喪慟、戒癮、青少。


指定教科書:

1. 威曼編輯 (Roxanne Wieman, ed.)《危機急救室:關顧手冊》。麥賴美楨譯,香港:福音證主協會,2007

2. 柯瑞蓋著 (Garry R. Collins) 《心理輔導面面觀》。張均、吳際平譯,台北:大光出版社,1997


延伸閱讀書單:

書:

  主題一:單身

上野千鶴子 (Chizuko Ueno)《一個人的老後》。楊明綺譯。台北:時報文化,2009

克麗斯汀•科倫、波妮•菲爾特 (Christine A. Colon, Bonnie E. Field)《單身起義》。陶婉儀譯。香港:天道書樓,2012

沙維亞•阿瑪多、茱蒂絲•吉爾斯基 (Xavier Amador, Judith Kiersky)《一定要結婚嗎?》。楊淑智譯。台北:張老師,2003

 

  主題二:家暴

麥克•林西、羅伯特•麥克布來德、康斯坦•布列特 (Michael Lindsey, Robert W. McBride, Constance M. Plate)。《家庭暴力者輔導手冊》。林明傑、陳文心、陳慧女、劉小萱譯。台北:張老師,2000

梅麗莎•米勒 (Mellissa A. Miller)。《家庭0暴點》。周安如譯。台北縣:橄欖,2003

 

 

  主題三:鬼附

高科爾 (Kurt E. Koch)《鬼附與精神病》。吳主光譯。香港:種仔,1978

羅傑•巴弗 (Rodger K. Bufford)。《諮商輔導與鬼附》。祈遇譯。台北:華神,2006

石素英編《台灣基督長老教會鬼附與趕鬼研討會》。台北:台神,2008

 

  主題四:離婚

卡爾•蘭尼 (J. Carl Laney)《破除離婚的迷思:從聖經的觀點看離婚與再婚》。馮錫剛譯。台北:大光,1995

李耀全等著《婚之恩, 分之痛》。香港:突破,2009

羅納•李察遜 (Ronald W. Richardson)《走出婚姻戰場》。朱淑嫻譯。香港:基督教文藝出版社,2013

黃麗彰《離婚》。香港:基督教文藝出版社,2012

 

  主題五:終末

詹•艾特雷-康頓 (Jann Aldredge-Clanton)。《癌病中的盼望》。羅燕明譯。香港:基道出版社,2004

朱迪斯•艾倫•謝利 (Judith Allen Shelly)《與病患者同行》。陳永財譯。香港:基道出版社,2013

 

  主題六:自殺

比爾•布拉克本 (Bill Blackburn)《啊!自殺?!》。孫宇斌譯。台北:宇宙光,1999

大衛•賈伯斯 (David A. Jobes)《自殺危機處遇:合作取向》。賴佑華、謝月英、戴麗紅譯。台北:五南,2010

 

  主題七:傷慟

梁國棟著《生離死別的牧養關顧》。香港:香港基督徒學會,2003

魏恩•奧茨 (Wayne E. Oates)。《哀傷離痛與教牧關顧》。李健儒譯。香港:道聲,1988

洛•威爾森 (Rod J. K. Wilson)《陪伴傷心人》。申美倫譯。台北:天恩,2009

 

 主題八:戒癮

王倩倩《上癮的真相》。台北:啟示出版,2012

大衛•寇特賴特 (David T. Courtwright) 《上癮五百年》。薛絢譯。台北縣新店市:立緒文化,2002

艾德華•威爾契 (Edward T. Welch)《成癮的聖經輔導觀》。魏寧譯。台北:中華福音神學院出版社,2006

 

  主題九:青少

李耀全等著《再思青少年牧養》。香港:香港中文大學崇基學院神學院,2011

艾蓋瑞、愛安瑪莉 (Gary Ezzo, Anne Merie Ezzo) 《如何教養青少年》。洪林淑真譯。台北:台北靈糧堂,2006

克納摩 (Clyde M. Narramore)《成功的青少年輔導》。林秋蘭譯。台北縣:橄欖,1988

 

  主題十:綜合

張宰金,《教牧諮商:改變生命的助人模式》。台北:華神,2005

牛格正編著,《諮商實務的挑戰:處理特殊個案的倫理問題》。台北:張老師,1996

李耀全,《逆境中的心靈探索與導引》。香港:匯美傳意,2003

 

相關參考書

甘東農 (Donald Capps) 著,《易構:牧養關顧的新方法》。譚偉光譯,香港:基道出版社,2005

甘東農 (Donald Capps) 著,《鮮活故事:教會裏的牧養輔導》。李金好譯,香港:基道出版社,2006

牛格正編著,《諮商實務的挑戰:處理特殊個案的倫理問題》。台北:張老師,1996

冉道夫.孫德司主編 (Randolph K. Sanders, ed.) 《基督教諮商倫理》。熊小玲譯,台北:華神,2003

 

李思達著 (Andrew D. Lester) 《共譜盼望樂章》。石彩燕譯,香港:基督教文藝出版社,2007

大衛.鮑力生著 (David Powlison) 《新眼新見:戴上聖經眼鏡看輔導事工及人類光景》。李台鶯、吳賢禮、蔣虹嘉譯,紐約:真生命輔導傳道會,2008

任炎林,《教牧心理學:知己知彼,榮神益人》。台北:天恩出版社,2003

華奧偉著 (Orville Walters) 《心靈醫學:精神醫學與教牧神學》。林恂、陸汝斌譯註,台北:華神,1983

霍華德.斯通著 (Howard W. Stone) 《短期牧養輔導:理念與介入方法》。李金好譯,香港:基道出版社,2008

法蘭克.米諾斯 (Frank Minirth) 《米式基督教輔導手冊》。江淑敏譯 ,台北:華神,2005

賴諾曼著 (Norman H. Wright) 《協助危機中的人》。黃淑惠譯,台北:中國學園傳道會,2004

布里斯特著 (C.W. Brister) 《教會中的牧養關顧》。蔡志強、陳秀惠譯,台北:華神,2004

張子江《愛程》。香港:全腦教育發展有限公司,2005

林治平主編《心靈健康與輔導》。台北:宇宙光,1988

格爾金 (Charles V. Gerkin)《生命猶如文本》。羅燕明譯。香港:基道出版社,2011

李耀全等著《解開抑鬱》。香港:突破,2006

蓋瑞•柯林斯 (Gary R. Collins)《婚姻問題心理輔導》。張鈞、吳際平譯。台北:大光,1990

李宗派《現代老人學》。台北:洪葉文化,2011

愛德華•韋爾契 (Edward T. Welch)《走出心理幽谷》。張逸萍譯。紐約:真生命輔導傳道會,2008

朱迪斯•艾倫•謝利 (Judith Allen Shelly)《與病患者同行》。陳永財譯。香港:基道出版社,2013

陳宗仁、林娟芬編著《婚姻諮商與家庭關顧》。台南:公報社代理,2013

湯姆•雷納、薩姆•雷納《不可或缺的教會》。陳永財譯。香港:基道,2009

 

科聶爾、馬克迦農 (W.A. Connell, J. B. Mcgannon) 《如何教導青少年子女》。田永正譯。台中:光啟出版社,1971

波妮•魏也、路斯•溫特爾 (Bonnie Eaker Weil, Ruth Winter)《外遇:可寬恕的罪》。許耀雲、孫孚垣譯。台北:遠流,2005

黃伯和等著《破鏡難圓?:從基督教信仰看離婚》。台北:雅歌,1996

何張沛然《柳暗花明》。台北縣:榮益,2010

林瑜琳《從聖經中尋見真我》。台北:使徒,2016

林瑜琳《上主與家庭》。台北:使徒,2016

 

書:

  主題一:單身

Collins, Gary R.., It’s O.K. to be single: A Guidebook for Singles and the church (Waco: Word Books, 1976).

 

  主題二:家暴

Martin, Grant L., Counseling for Family Violence and Abuse (Dallas: Word Publishing, 1987).

 

  主題三:鬼附

Twelftree, Graham H., In the Name of Jesus: Exorcism among Early Christians (Grand Rapids: Baker Academic, 2007)

Wilkinson, Tracy, The Vatican’s Exorcists: Driving Out the Devil in the 21st Century (New York: Warner Books, 2007)

 

  主題四:離婚

Thompson, David A., Counseling and Divorce. (Dallas: Word Publishing, 1989).

 

  主題五:終末

Albers, Gregg R. Counseling the Sick and Terminally Ill (Dallas: Word Publishing, 1989)

 

  主題六:自殺

Hewett, John H., After Suicide (Philadelphia: Westminster Press, 1980)

 

  主題七:傷慟

McCall, Junietta Baker Bereavement counseling : pastoral care for complicated grieving (New York: Haworth Pastoral Press, 2004).

 

  主題八:戒癮

Cleave, Stephen Van, Walter Byrdand Kathy Revell, Counseling for Substance Abuse and Addiction (Dallas: Word Publishing, 1987)

 

  主題九:青少

Bass, Dorothy C. and Richter, Don C. ed., Way to Live: Christian Practices for Teens (Nashville: Upper Room Books, 2002)

 

  主題十:綜合

Collins, Gary R., Christian Counseling: A comprehensive Guide. Revised Edition (Dallas: Word Publishing, 1988).

Clinebell, Howard, Basic Types of Pastoral Care & Counselling: Resources for the Ministry of Healing and Growth (London: SCM Press, 1984).

 

 

相關參考書

Capps, Donald, Reframing: A New Method in Pasoral Care (Minnerapolis: Fortress Press, 1990).

Capps, Donald, The Poet’s Gift: Toward the Renewal of Pastoral Care (Louisville: Westminster/John Knox Press, 1993).

Graham, Larry Kent, Care of Persons, Care of Worlds: A Psychosystems Approach to Pastoral Care and Counseling (Nashville: Abingdon Press, 1992).

Hart, Archibald D., Counseling the Depressed (Dallas: Word Publishing, 1987).

Hurding, Roger, The Bible and Counselling (London: Hodder & Stoughton, 1992).

Lake, Frank, Clinical theology :a theological and psychiatric basis to clinical pastoral care, vol.1. (Lexington: Emeth Press, 2005)

Lake, Frank, Clinical theology :a theological and psychiatric basis to clinical pastoral care, vol.2. (Lexington: Emeth Press, 2005)

Lester, Andrew D., Hope in Pastoral Care and Counseling (Louisville: Westminster John Knox Press, 1995).

Malony, H. Newton and David W. Augsburger, Christian Counseling: An Introduction (NashvilleAbingdon Press, 2007).

Savage, John, Listening & Caring SkillsA Guide for Groups and Leaders (Nashville: Abingdon Press, 1996).

Wicks, Robert J., Richard D. Parsons, and Donald E. Capps eds. Clinical Handbook of Pastoral Counseling, Expanded Edition, Volume 1 (New York & MahwahPaulist Press, 1993).

Wicks, Robert J., Richard D. Parsons, and Donald E. Capps eds. Clinical Handbook of Pastoral Counseling, Volume 2 (New York & MahwahPaulist Press, 1993).

Wright, H. Norman, The New Guide to Crisis & Trauma Counseling. (Ventura: Gospel Light, 2003).

Worthington, Everett L., Counseling for Unplanned Pregnancy and Infertility (Dallas: Word Publishing, 1987).


靈性塑造力: Yes
教牧領導力: Yes
表達宣講力: Yes
聖經詮釋力: Yes
神學思辨力: Yes
歷史傳承力: Yes
整合實踐力: Yes
社會關懷力: Yes
開課單位: 教務處
授課班級: 推廣教育
授課教室: 207教室
授課模式: 數位線上課程
類別:
學分: 3
上課時間: 09:00~16:30
評量方式:

(一)熟讀舊約歷史書的相關書卷,並且為各卷撰寫「聖經神學」與「牧養神學」的教牧短文各1000字。

(二)針對韋伯斯特《聖經:一個教義式的勾畫》撰寫1000字閱讀心得

(三)擬定教會未來2年的「回歸聖經運動」(Back to the Bible)計劃


課程目標:

⾯面對當代教會發展的主流趨勢,不不是從「⽅方法論」⼊入⼿手選擇教會增⻑⾧長模式,例例如

「細胞⼩小組」、「GLN」、「雙翼課程」、「E1、E2」乃⾄至當紅炸⼦子雞的「幸福

⼩小組」;就是從「本質論」⼊入⼿手的「⾨門徒訓練」模式,兩者都有寶貴的價值與信

仰的意義。但作為改⾰革宗信仰傳統的牧職事奉,若是揚棄宗教改⾰革運動的核⼼心精

神之⼀一「唯獨聖經」,便便容易易讓牧職淪淪為增⻑⾧長運動的尋路路者或是推動者,其結果

不不是不不斷更更換教會增⻑⾧長模式,就是不不斷更更換無法帶來來增⻑⾧長的牧師。本課程計劃從

約書亞記、撒⺟母⽿耳記,到尼希⽶米記、以斯拉記的歷歷史辯證作為基礎,幫助牧者建

造牧養的「真理理⽅方法論」與「⾨門徒訓練」的神學基礎。

課程介紹:




指定教科書:

 

    

   

出 版 社

備 註

1

聖經:一個教義式的勾畫

約翰.韋伯斯特

基道

 

2

約書亞記查經材料

 

國際播種

 

3

尼希米或以斯拉查經材料

 

國際播種

 

4

路得記查經材料

 

國際播種

 

5

撒母耳記查經材料

 

國際播種

 



靈性塑造力: Yes
教牧領導力: Yes
表達宣講力: Yes
聖經詮釋力: Yes
神學思辨力: Yes
歷史傳承力: Yes
整合實踐力: Yes
社會關懷力: No