開課教師:

講師簡介

布萊安・史坦利教授 (Prof. Brian Stanley)

愛丁堡大學世界基督教學教授,並擔任「世界基督教研究中心」的主任。



回應講師簡介

蔡約拿(Jonathan Seitz)

台灣神學研究學院宗教與社會學副教授

鄭仰恩

台灣神學研究學院歷史神學助理教授‧台灣基督教歷史資料中心主任

周學信

中華福音神學院教會歷史與神學教授‧教務長


開課單位: 教務處
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 特定受訓對象
授課教室: 台灣神學院
授課模式: 數位輔助教學課程
類別:
學分:
上課時間: 14:00 - 17:00
修課條件:

完成報名並繳費者。

評量方式:

課程目標:


課程介紹:

2022年的春天,也是全台灣教會即將一起紀念並慶祝馬偕博士來台宣教一百五十週年的歷史時刻,台神的馬偕講座特別邀請了蘇格蘭愛丁堡大學的世界基督教學教授,也是長年主持「世界基督教研究中心」的布萊安・史坦利教授(Prof. Brian Stanley)擔任主講者。他將於今年314-16日(週一到週三)以「1910年迄今全球基督教的轉變」為主題來介紹當今世界基督教的現況及其挑戰。

史坦利教授將會分享「1910年迄今的世界教會有何轉變?它的重要性何在?」 、 「二十世紀:普世合一的世紀或是基督教分裂的世紀?」 、 「五旬節的大爆炸:靈的勝利或是肉體的勝利?」這三個重要主題。

靈性塑造力:
教牧領導力:
表達宣講力:
聖經詮釋力:
神學思辨力:
歷史傳承力:
整合實踐力:
社會關懷力:
開課教師:

講師簡介

鄭仰恩,台灣神學研究學院歷史神學助理教授。

林昌華,荷蘭自由大學哲學博士・玉山神學院助理教授。

林鴻信,台灣神學研究學院系統神學教授。

蔡維民,輔仁大學哲學博士・真理大學教授。

史邁克,前加拿大聯合教會駐台宣教師・馬偕研究者。

謝大立,台灣神學院神學博士・溫哥華台灣基督長老教會牧師。

王政文,國立臺灣師範大學歷史學博士・東海大學歷史學系副教授。

鄭睦群,文化大學史研所博士・淡江大學歷史學系兼任助理教授。

James Rohrer,美國內布拉斯加大學歷史系教授。

Jamie Blake Knox,都柏林三一學院哲學博士・馬偕醫學院助理教授。

梁越美,台灣神學研究學院系統神學助理教授。


回應講師簡介:

曾宗盛,台灣神學研究學院舊約助理教授。

蔡慈倫,台灣神學研究學院講道學副教授‧校長。

王榮昌,英國蘭卡斯特大學哲學博士・真理大學觀光事業學系助理教授。

邱凱莉,台灣神學研究學院宗教與社會助理教授。

陳美玲,台灣神學研究學院歷史神學兼任助理教授。

蘇文魁,前淡江中學校史館館長。

陳淑芬,台灣神學研究學院教會音樂教授。

開課單位: 推廣教育中心
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 教牧博士班
授課教室: 禮拜堂
授課模式: 數位線上課程
類別:
學分:
上課時間: 09:00-16:30
修課條件:

完成報名繳費者。

評量方式:

無。

課程目標:

期待各位牧長及兄姐能夠來參加此次的講座,一起紀念並更深地認識這位在普世宣教史上已經佔有重要地位的宣教師以及他的美好精神。

課程介紹:

馬偕(George Leslie Mackay, 1844–1901)是加拿大人,漢名「偕叡理」,台灣人有時稱他為「黑鬍蕃」。他是加拿大長老教會派至海外的頭一位宣教師,於1872年3月9日由打狗(今高雄)乘船來到淡水,開始他在台灣長達30年的宣教生涯。他以淡水為家,以台北盆地為主要工作範圍,從事傳道、醫療、教育等工作,不但創設教會,也將西方現代文明引入台灣。他所建立的教會、醫院和學校在提昇生命意義、醫治肉體病痛、啟迪人民心智、改造社會風氣等方面著有貢獻,可以說是北台灣現代化的里程碑。

馬偕的個性不畏艱難,堅忍不拔,在他的字典裡沒有「阻礙」一字。這位「黑鬍蕃」大半生遊走台北盆地,從事醫療傳道的工作,早期(1872–78)以淡水河、新店溪和基隆河沿岸為主,後期(1886–91)才推展至蘇澳、宜蘭一帶,向南也到苗栗、公館。他所開設的教會以淡水為最早,第一間禮拜堂則在五股坑,後期他也在蘭陽地區設立38間的平埔族(噶瑪蘭)教會,1890年更遠至花蓮港的加禮宛社。整體而言,他的驚人宣教成果包括設立教會60間,培育本地籍傳道師60人,本地籍牧師2人,本地女宣道婦24名,陪餐者1738人,受洗者2633人,診所60處。此外,他也留下許多精彩的心靈和文化遺產。

由於馬偕成名甚早,也成為加拿大長老教會的宣教象徵人物,關於他的介紹與論述很早就出現在宣教文獻裡,近年來,由於教會及學界的共同努力,將馬偕的相關文獻整理、翻譯,包括傳記、日記、書信、宣教報告都陸續出版,成為豐富馬偕圖像的養分。近年來,我們也看到和馬偕相關的研究,碩博士論文陸續出土,也累積了馬偕學的能量。在此次的講座裡,國內外的學者們將呈現馬偕在宣教、神學、宗教對話、音樂方面的觀點,也會論及他的蘇格蘭背景與認同、他對原住民的觀感、他和其他宣教師的互動、他如何面對帝國威權,以及他的疾病和日常生活。儘管主題相當多元,相信必能形塑馬偕更完整、更立體的歷史圖像。

靈性塑造力:
教牧領導力:
表達宣講力:
聖經詮釋力:
神學思辨力:
歷史傳承力:
整合實踐力:
社會關懷力:
開課教師:

講師簡介

鄭仰恩 台灣神學院歷史神學教授

林鴻信 台灣神學研究學院系統神學教授

曾宗盛 台灣神學研究學院舊約助理教授

賴弘專 台灣神學研究學院舊約助理教授

吳孟翰 台灣神學研究學院新約助理教授

孫寶玲 台灣神學研究學院新約教授

邱凱莉 台灣神學研究學院宗教與社會助理教授

蔡約拿(Jonathan Seitz) 台灣神學研究學院宗教/宣教學副教授

蔡慈倫 台灣神學研究學院實踐神學副教授‧校長

徐萬麟 台灣神學研究學院舊約助理教授

錢玉芬 台灣神學研究學院靈性諮商教授‧靈性諮商組主任


回應講師簡介


譚國才 基督教台灣浸會神學院系統神學副教授‧副校長

胡維華 中華福音神學院舊約副教授

林彩雲 台灣正道福音神學院舊約副教授‧教務長

張志偉(Isa Walis) 台灣神學研究學院新約助理教授

邱啟榮 台灣神學研究學院新約助理教授‧教務長

周學信 中華福音神學院教會歷史與神學教授‧教務長

陳寬義 台灣神學研究學院歷史神學助理教授

林汶娟 台灣神學研究學院教會音樂兼任助理教授‧企劃/公關主任

阮凱文 基督教台灣浸會神學院舊約助理教授

黃麗慧 基督教台灣浸會神學院教牧諮商輔導助理教授


與談牧者簡介

蔡政道 雙連長老教會主任牧師

潘純冕 永光長老教會牧師

鄭頌苑 馬偕醫院院牧部主任

蘇畢娜.那凱蘇蘭 東埔長老教會牧師

開課單位: 推廣教育中心
開課狀態: 開課(可旁聽與報名)
授課班級: 教牧博士班
授課教室: 禮拜堂
授課模式: 數位線上課程
類別:
學分:
上課時間: 10 月 12-14 日
修課條件: 報名者
評量方式:

課程目標:

神學之旅從聖經啟發與聖靈帶領中出發,起始於經文釋義而追尋於神學詮釋,在黑暗與光明、 無知與敬畏、悲哀與歡喜、悔改與更新、理性與感性之間尋找出路,而一再覺醒上帝恩典豐富 滿盈。深深感受我們的神學被周遭環境凝塑,同時也藉著神學智慧審視四周處境,學習辨識何 為天國價值觀、上帝旨意永遠長存,何為人間際遇、成敗得失轉眼即逝,我們都在盼望上帝應 許中邁向未來。」

課程介紹:

本場講座將以五個主題來進行,並邀請到數位當代海內、外傑出神學學者擔任回應對話: (1) 光照黑暗 回應:鄭仰恩 教授 (2) 神聖隱藏 回應:周學信 教授 (3) 悲喜交織 回應:賴弘專 教授 (4) 過去未來 回應:謝木水 教授 (5) 神學之旅 回應:曾劭愷 教授、海外嘉賓

靈性塑造力:
教牧領導力:
表達宣講力:
聖經詮釋力:
神學思辨力:
歷史傳承力:
整合實踐力:
社會關懷力: